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피스타치오란?
피스타치오는 역사적으로 지구에서 가장 오래된 견과류 중 하나로 성경에도 기록되어 있을 정도인데요 피스타치오는 더운 기후에서 잘 자라는 특성 때문에 중동이나 지중해에서 많이 재배됩니다 과거에는 별미 음식 중 하나로 여겨져 왔지만 최근에 건강이 중요한 요소로 떠오르면서 피스타치오의 효능과 효과가 알려져 우리 몸에 중요한 건상 식품으로 자리 잡았습니다
피스타치오 영양 성분
1. 피스타치오 1일 권장 섭취량(28g)에 5.7g의 단백질이 함유되어 있습니다 단백질은 우리 몸을 구성하고 유지하는데 필수 영양소입니다
2. 피스타치오는 심장 질환에 이로운 불포화 지방산이 풍부하여 나쁜 콜레스테롤인 LDL의 수치를 낮추는 성분이 있습니다
3. 피스타치오는 항산화 성분이 풍부하여 노화를 유발하는 활성 산소로부터 노화를 방지하고 세포를 보호하며 피부 건강에도 좋습니다
4. 피스타치오는 루테인, 감마토코페롤, 베타카로틴 등의 다양한 항산화 성분이 함유되어 있습니다
5. 피스타치오의 1일 권장 섭취량(28g)은 우리 몸이 하루를 살아갈 하루 권장량이 14%의 인이 들어있으며 인은 세포를 구성하고 생리적 기능을 조절해 줍니다
피스타치오 효능
1. 혈당조절 : 피스타치오는 혈당 지수가 낮기 때문에 먹어도 혈당이 크게 치솟지 않습니다 또한 항산화제 카로티노이드 페놀화합물이 들어있는데 이런 성분들은 모두 혈당 수치를 건강하게 유지되는데 도움을 줍니다
2. 유익균 증진 : 섬유질이 풍부한 피스타치오는 유익균의 먹이가 되는 프리바이오틱스 식품이다 장내 유익균은 섬유질을 발효시켜 단쇄 지방산으로 전환시켜 암, 심장병 및 소화 장애의 위험을 줄입니다
3. 혈관개선 : 피스타치오에는 아미노산이 많이 들어있다 신체에서 아미노산을 만들 수 없다면 식단을 통해 섭취해야 합니다 또한 연구에 따르면 피스타치오의 아미노산은 혈액 내 지방과 당(혈당지수)을 낮춰주고 심혈관을 튼튼하게 만들어 준다고 합니다
4. 눈 건강 개선 : 견과류 중에서도 피스타치오에는 제아잔틴과 루테인 함량이 가장 높습니다 이 두 성분은 색광으로 인한 손상과 노화가 진행되면서 시력을 잃을 수 있는 안과 질환인 황반변성으로부터 눈을 보호해 줍니다
5. 혈압, 콜레스테롤 수치 개선 : 불포화 및 단일 불포화 지방이 함유된 피스타치오에는 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있으며 심장 질환에도 도움이 됩니다 또한 연구에 따르면 피스타치오를 먹으면 다른 견과류에 비해 특히 혈압이 낮아집니다
피스타치오 부작용
1. 나트륨 섭취 증가 : 생 피스타치오에는 나트륨이 거의 있지 않습니다 하지만 소금의 절이고 구운 피스타치오에는 526mg의 나트륨이 들어있습니다 나트륨을 너무 많이 섭취하면 고혈압 심장병 뇌졸중과 같은 중증 질환이 나타날 수 있어 주의하여 섭취하서야 합니다
2. 프럭탄블내증 : 종종 글루텐 불내증으로 오해되는 프럭탄은 과당이 잘 소화되지 않는 형태로 피스타치오에 함유된 프럭탄이 복부팽만, 소화장애 및 복부 통증을 유발하는 가능성이 있어 조절하여 섭취하여야 합니다
3. 알레르기 위험 : 피스타치오는 옻나무과로 옻알레르기가 있는 경우 섭취를 피해야 합니다 종종 피스타치오를 섭취하고 심각한 알레르기 반응을 보일 수 있으므로 조심하셔야 합니다
피스타치오 고르는 법과 보관방법
피스타치오는 여러 형태로 소비자에게 공급됩니다 그중 껍질이 포함된 피스타치오를 선택하는 게 좋습니다 지방산이 들어있어 껍질이 없을 경우 산화되어 상할 수 있기 때문입니다 또한 색상이 탁하거나 모양이 들쑥날쑥 한 건 피하는 게 좋습니다
피스타치오를 보관할 때에는 직사광선을 피하고 서늘하고 건조한 곳에 보관해야 합니다 그렇다고 냉장고에 보관하게 되면 수분이 증발하여 맛과 식감이 나빠질 수 있으므로 상온에 두어야 합니다 또한 껍질을 까지 않은 상태로 보관하는 게 가장 좋습니다